Новости
На заседании Президиума Совета, которое состоялось 9 октября под председательством А.Н. Баранова, был рассмотрен проект бюджета Московской области на 2013 год, внесены изменения в финансовый план Совета, одобрены два проекта законов.
В центре внимания членов Президиума оказались новации в бюджете Московской области на 2013 год. Часть налоговых поступлений, которые в предыдущие годы полностью перечислялись в региональный бюджет, планируется передать в бюджеты муниципальных районов и городских округов. По словам заведующего отделом мониторинга местных бюджетов и кредитов Бюджетного управления Министерства финансов Московской области А.П. Сальникова, в местные бюджеты будет поступать два процента от налога на прибыль организаций, пять процентов от налога на имущество организаций и 100 процентов от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Отчислению в областной бюджет подлежат лишь суммы, превышающие 200 процентов от прогнозных показателей местных бюджетов по данным видам налогов.
Председатель Совета А.Н. Баранов отметил, что этот межбюджетный механизм существенно стимулирует деятельность органов местного самоуправления по созданию новых предприятий и привлечению инвестиций в экономику муниципального образования: чем больше налогов будут платить предприятия, зарегистрированные в районе или городском округе, тем больше средств останется в местном бюджете.
Члены Президиума поддержали эти изменения в распределении бюджетных средств. Было высказано мнение, что главам муниципальных районов следует рассмотреть вопрос об отчислении в бюджеты поселений части средств, превышающих 100 процентов от прогнозных показателей по рассматриваемым налогам. Это даст властям поселенческого уровня стимул увеличивать местную налогооблагаемую базу.
На заседании Президиума Совета также было принято решение подписать за счет средств Совета все муниципальные образования Московской области (а их всего 360) на журнал «Муниципальная Россия». Он выпускается Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, членом которого является Совет.
Председатель Совета А.Н. Баранов подчеркнул, что журнал содержит актуальную правовую и общественно-политическую информацию в сфере местного самоуправления. В нем анализируются лучшие практики муниципального управления, приводятся интервью с известными политическими деятелями и руководителями органов местного самоуправления.
Общая стоимость подписки составляет 900 000 рублей в год. Члены Президиума сочли необходимым оказать информационную поддержку органам местного самоуправления и утвердили изменения в финансовый план Совета на 2012 год.
На заседании Президиума Совета был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он направлен на снижение административно-технической нагрузки на представительные органы местного самоуправления.
В настоящее время представительный орган муниципального района и городского округа в обязательном порядке наделяется правами юридического лица. Представительный орган городского и сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.
Поскольку представительный орган муниципального образования финансируется по утвержденной смете, а средства на его содержание предусмотрены отдельной строкой в местном бюджете, то вопросы сопровождения его деятельности могут вести специалисты местной администрации при сохранении организационной и функциональной независимости представительного органа, самостоятельности в работе.
В законопроекте предлагается предоставить право представительному органу муниципального образования самостоятельно решать вопрос о необходимости наделения его правами юридического лица.
По итогам рассмотрения законопроект был одобрен и направлен в органы государственной власти Московской области для проведения предварительной экспертизы.
Кроме того, члены Президиума Совета рассмотрели проект закона, запрещающий на территории Подмосковья пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений. Нарушителей предлагается карать рублем – денежным штрафом в размере от 3 до 500 тысяч рублей.
Аналогичные законы, в которых содержится запрет на пропаганду среди молодежи гомосексуализма или прочих сексуальных девиаций, за последние несколько месяцев были приняты в восьми регионах страны. С похожей законодательной инициативой выступают в настоящее время также депутаты Московской городской Думы.
Законопроект, разработанный Исполнительным директором Совета, председателем комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области О.Б. Ивановым, имеет ряд особенностей. Прежде всего, в нем даны четкие правовые определения понятий «пропаганда», «традиционные и нетрадиционные сексуальные отношения», «расстройства сексуального предпочтения». Они основаны на данных медицинской науки (со ссылкой на клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и физических расстройств», утвержденное Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации).
Закон содержит запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в целом, а не отдельных сексуальных девиаций: гомосексуализма, педофилии, садомазохизма и проч. Его нарушителям грозят штрафные санкции: простым гражданам – от трех до пяти тысяч рублей, а юридическим лицам – от 100 до 250 тысяч рублей. Особые штрафные санкции предусмотрены также для должностных лиц и для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Если в течение одного года закон повторно нарушается одним и тем же лицом, его ждут штрафные санкции в увеличенном, почти двойном, размере.
Согласно закону, протокол об административном правонарушении будут составлять сотрудники органов внутренних дел. Возбужденное полицией дело передается в мировой суд.
- Нетрадиционные сексуальные отношения имеют ярко выраженный аморальный характер, для их описания обычно используются такие определения, как «извращения», «разврат», «содомия». Лояльное, толерантное отношение к гомосексуальным отношениям и другим сексуальным девиациям сложилось в рамках западной цивилизации всего полвека назад, в результате «сексуальной революции», – рассказывает Олег Иванов. – Запрет гомосексуализма свойствен всем традиционным религиям: христианству, иудаизму, мусульманству, буддизму, индуизму. Но не только религия – современная медицина рассматривает гомосексуализм и прочие отклонения от сексуальной нормы как болезнь. Согласно медицинским исследованиям, критериями сексуальной нормы являются парность, гетеросексуальность, половозрелость партнеров, добровольность связи, стремление к обоюдному согласию, отсутствие физического и морального ущерба здоровью партнеров и других лиц. Всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении означает расстройство сексуального предпочтения. Таким образом, гомосексуализм, педофилия и прочие так называемые нетрадиционные сексуальные отношения, которые не отвечают хотя бы одному из этих критериев, являются медицинским диагнозом – расстройством сексуального предпочтения. Однако гомосексуализм, наверное, единственная болезнь, которую ее носители и апологеты стремятся преподнести как нечто естественное, нормальное. А ведь это такое же психологическое нарушение, как шизофрения или психоз. Естественно, что государство не может запретить саму болезнь, но оно может и должно запрещать «рекламу» болезни, хотя бы среди несовершеннолетних, распространение среди молодежи информации о том, что болеть – это не только нормально, но и модно и престижно.
По итогам рассмотрения законопроект был одобрен и направлен в органы государственной власти Московской области для проведения предварительной экспертизы.
Кроме того, по решению Президиума, в состав Комиссии Совета по вопросам ЖКХ была включена Т.К. Горшкова, начальник отдела ЖКХ и безопасности администрации городского поселения Обухово Ногинского муниципального района, а в состав Комиссии по правовым вопросам и законодательной деятельности – С.Н. Новиков, заместитель главы администрации городского поселения Обухово Ногинского муниципального района.
Члены Президиума также предложили Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Московской области включить А.В. Ваулина, заместителя руководителя администрации Коломенского муниципального района, в резерв управленческих кадров Московской области.