Новости
С 17 по 18 октября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходил Всероссийский форум «Социальные практики добрососедства», организатором которого выступили АНО «Институт развития местных сообществ», АНО «Информационно-ресурсный центр «Наше достояние», общероссийский проект «Добрые соседи», федеральный проект «Школа грамотного потребителя», НП «ЖКХ Контроль», Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
На форуме были представлены лучшие практики выстраивания добрососедских отношений, которые позволяют жителям самостоятельно определять и решать задачи в области управления многоквартирными домами (МКД). В работе форума приняла участие заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Московской области Вероника Осина.
Цель форума – развитие практик добрососедских отношений в многоквартирных домах, сохранение культуры добрососедства с учетом исторических и национальных особенностей развития нашей страны.
Актуальность мероприятия связана с необходимостью формирования устойчивых социальных связей для поддержания системы партнерских отношений в управлении многоквартирными домами (МКД), повышения продуктивности принятия совместных решений в достижении важных для регионов результатов, подчеркнул модератор мероприятия Сергей Кочнев, директор АНО «Институт развития местных сообществ».
Форум добрососедства – уникальный формат, который позволяет объединить самых активных жителей, участвующих в изменении жизни своих городов, своих территорий, своих домов, отметил член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Илья Зотов.
«Это действительно очень важно, поскольку без вашего участия, без вашей активной жизненной позиции не было бы тех решений по эффективному развитию многоквартирных домов тех территорий, где вы проживаете», – сказал он.
Типичный образ соседа, по мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой, берет свое начало в прошлом советских коммунальных квартир и зачастую имеет негативную коннотацию – это тот, кто шумит, мусорит, занимает парковку и т. д.
«Это удивительно, потому что наше жилищное законодательство настроено на то, чтобы люди объединялись и принимали коллективные решения. Там есть все нормы, связанные с проведением общих собраний, с принятием коллективных решений. Такие же нормы характерны для СНТ. Но почему-то это все плохо работает, и людей это тяготит. Наша задача – понять, в чем причина, почему это не работает», – заметила она.
По мнению Александра Козлова, председателя комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению, одним из итогов форума должен стать актуализированный «Альманах добрососедства», где будут описаны практики проведения мероприятий. Он также обратил внимание, что ключевую роль в общении между соседями играют всевозможные домовые чаты, но без персонализации это не всегда эффективный инструмент. Например, такой инструмент общения, как «Электронный дом», привязанный к личному кабинету на портале правительства Москвы, более эффективен. Эксперт предложил подумать, нужно ли делать домовые чаты более персонализированными.
Еще совсем недавно в обществе не было понимания, что добрые соседи – это важный коллектив, который может управлять домом, договариваться с управляющей компанией, делать добрые дела, сказал Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи». Он обратил внимание, что многие НКО проводят большую работу параллельно с органами территориального общественного управления (ТОС), советами домов, управляющими компаниями, но при этом мало сотрудничают между собой. По мнению эксперта, надо объединять такую работу на территориях. Кроме того, жилищным организациям не хватает сотрудничества с малым и средним бизнесом – это магазины, парикмахерские, аптеки, сетевые и другие организации, которые работают на территориях дворов и домов.
Директор Университета ТОС Александр Лукичев подчеркнул важность развития компетенций добрососедства у тех, кто входит в различные местные сообщества. Он напомнил, что в Стратегии развития территориального общественного самоуправления до 2030 года обозначено, что необходимо обучить порядка миллиона человек – речь идет о советах домов, ТСЖ, ТОСах. По всем этим направлениям в университете разработаны специальные программы.
О том, как проводится жилищное просвещение граждан по вопросам ЖКХ в Татарстане, рассказал Дмитрий Романов, представитель регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для оказания помощи руководителям ТСЖ и ЖКХ по вопросам управления МКД в мессенджере «Телеграм» создан «Клуб ЖКХ», который показал эффективность благодаря обмену опытом между его участниками.
Татьяна Каримова, представитель Ресурсного центра поддержки СО НКО на территории города Урая в ХМАО, рассказала, что в Югре Международный день соседей организуется с учетом национальных особенностей проживающих там представителей более 120 национальностей.
Подводя итоги пленарной сессии, Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, отметил, что форум позволит с разных сторон посмотреть, как можно организовать соседское сообщество.
«От наличия добрососедских отношений, в том числе зависит то, что мы видим вокруг себя, какую среду мы вокруг себя создаем. У нас часто возникает путаница, как совместить старшего по дому, совет МКД, ТОС, ЖКХ, жилищный кооператив, собственников жилья и т. д., как синхронизовать все эти формы, чтобы они работали на одну цель – выражение интересов, отстаивание позиций наших соседских сообществ», – подчеркнул Андрей Максимов.
Во второй день форума участники ознакомились с опытом формирования добрососедских сообществ на встречах в районах г. Москвы и подвели итоги работы форума на пленарном заседании в Государственной Думе РФ.