Новости

26.09.2022
Нина Беляева: сельский староста – связующее звено между властью и населением

Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) активно работает в направлении развития института сельских старост совместно с Советами муниципальных образований субъектов РФ. Важную роль в поиске и тиражировании лучших практик является прямое общение с сельскими старостами, которые готовы делиться опытом и позиционировать общественную должность в новом, современном формате.

Ежегодно Совет муниципальных образований Московской области в рамках поддержки развития системы органов местного самоуправления проводит конкурс «Лучший специалист в сфере местного самоуправления». В 2021 году была добавлена новая номинация «Лучший староста сельского населенного пункта», которая сразу стала лидером по количеству номинантов. Об особенностях своей работы и впечатлениях от конкурса в интервью рассказывает его победительница, староста села Луцино Одинцовского городского округа Нина БЕЛЯЕВА (на фото).

– Нина Викторовна, как и почему вы решили стать сельским старостой? Какими мотивами руководствовались?

– Я родилась в этом селе, училась в школе. Несмотря на то, что в определенный момент жизни уехала учиться и работать в Москву, никогда не теряла связи с нашим селом и поэтому очень хорошо знала все проблемы и чаяния земляков. Когда им было нужно помочь в решении каких-то вопросов, я всегда в этом участвовала, не оставалась в стороне. А 6 апреля 2019 года на сходе жителей была избрана старостой единогласно. Вот так я и стала старостой села Луцино.

– Насколько хорошо и быстро вам удалось войти в ритм работы на столь важной общественной должности?

– Как я уже говорила, я всегда хорошо знала проблемы и чаяния сельских жителей, поэтому смогла быстро включиться в работу. Наладила взаимодействие с населением, территориальным управлением, ресурсоснабжающими организациями. Совместными стараниями нам удается делать наше село более красивым, ухоженным. Мы дважды в год, весной и осенью, организовываем субботники и активно в них участвуем, ухаживаем за памятником «Вечная слава героям». Не ждем, когда для нас что-то сделают: все, что можем сделать своими руками, мы делаем. Это всё сплачивает наш сельский коллектив, вовлекаем в нашу работу и молодежь.

– Назовите ваши главные принципы работы.

– Самый главный мой принцип – уметь слушать и слышать не только односельчан, но и руководителей, с которыми приходится решать все проблемные вопросы. Мы прекрасно понимаем, что не все сразу могут руководители сделать, но, сопрягая наши желания с их возможностями, нам это удается.

Второй, не менее значимый момент – воспитание патриотизма и вовлечение молодежи в наши мероприятия. В этом направлении также активно работаем, стараемся прививать молодым людям любовь к нашей малой родине и России. Так, в 2020 году мы с инициативной группой приняли участие в конкурсе «Наше Подмосковье», где представили свой проект «Бережно и с любовью сохраним творческое и духовное наследие древнего села Луцино». Мы стали лауреатами в номинации «Творчество и духовное наследие» и получили Премию Губернатора Московской области. Полученную награду мы потратили на установку памятника «Никто не забыт и ничто не забыто». На нем высечены имена 53 участников Великой Отечественной войны, наших односельчан, которые вернулись с фронта и принимали участие в восстановлении народного хозяйства. Я лично работала в архивах военного комиссариата, изучала истории подвигов земляков, полученные ими награды. Ежегодно на митинге, посвященном празднованию Дня Победы, мы вспоминаем героях-земляках, рассказываем о них, и молодежь с интересом слушает. В разговоре многие молодые люди признаются, что всегда думали о подобных мероприятиях – проводятся просто «для галочки», но, узнавая подробности истории, мировоззрение меняется.

Мы стараемся распространить наш опыт по всей России, писали обращение с предложением об этом Президенту Российской Федерации В. В. Путину. Очень важно, чтобы наши дети и внуки знали, что они потомки народа-победителя, знали историю и не позволяли её переписывать.

– Какие сложности были у вас в вашей работе сельского старосты, и как удалось их преодолеть?

– Отмечу не сложность, а, скорее, рабочий момент, с которым пришлось потрудиться. Это – асфальтирование нашей сельской дороги. Был ряд проблем, вопросов, но благодаря тесному контакту с органами местного самоуправления, руководителем дорожно-строительной организации, дорогу нам сделали великолепную. Мы даже написали благодарственное письмо на имя Губернатора Московской области.

– Как вы считаете, какими деловыми и личными качествами должен обладать сельский староста, чтобы результативно работать с людьми и органами местного самоуправления?

– На самом деле, немало могу назвать: ответственность, доброжелательность, такт, умение слышать своих собеседников и, конечно, владение юридическими знаниями, ведь без этого сложно руководить. Кроме того, всегда держать руку на пульсе жизни своего городского округа, поселения, интересоваться событиями.

– Расскажите, каково было Вам участвовать в конкурсе активистов местного самоуправления, какие остались впечатления от вашей победы в нем?

– Во время участия в конкурсе я понимала значимость этого проекта. Считаю, что подобные конкурсы необходимы: они позволяют познакомиться с коллегами, обменяться опытом, почерпнуть что-то новое и полезное для себя. Я рада, что познакомилась со сплоченными и действительно интересующимися людьми, общаюсь с ними до сих пор. Мы делимся своими проблемами, обсуждаем пути их решения. Это очень важно в нашей работе.

Я призываю всех сельских старост принимать участие в конкурсах, ведь это мобилизует участника: появляются новые мысли и идеи, возможность взглянуть на проблему со стороны, успешный опыт коллег вдохновляет. Все это способствует сплочению общества, а вместе мы – сила.

В том, что я стала победителем конкурса, не только моя заслуга. Это результат активной работы инициативной группы из восьми человек. Радует, что благодаря их труду каждый раз увеличивается количество участников субботников, село становится краше и благоустраивается, все больше и больше молодежи присоединяется к нам, участвует в наших мероприятиях. Ярким примером этому является ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк»: с каждым годом в ней принимают участие все больше молодых жителей нашего села.

– Как вы думаете, можно ли считать сельского старосту частью большого механизма публичной власти?

– Да, ведь округа у нас большие, а на руководителей возложена огромная ответственность и не всегда они знают, чем живет каждый населенный пункт, какие в них проблемы. При налаженном взаимодействии с сельскими старостами многие вопросы можно решить более оперативно, да и жители быстрее узнают решения по своим обращениям. Поэтому я считаю, что сельские старосты необходимы в этом большом механизме, они фактически является связующим звеном между властью и населением.

– Свободный вопрос. Сформулируйте свой вопрос и ответьте на него.

– Мой вопрос: нужны ли встречи глав округа, руководителей территориальных управлений, ресурсоснабжающих организаций с сельскими старостами?

 

Я считаю, что необходимо организовывать такие встречи. Например, около двух лет назад в Одинцовском городском округе сельские старосты встретились и задали вопросы, которые волнуют их односельчан, и министрам, и руководителям организаций округа, и представителям органов местного самоуправления. Какие-то проблемы удалось решить быстрее, какие-то потребовали больше времени, но, главное, что мы были услышаны. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и больше подобных встреч не проводилось, но они нужны, ведь они и помогают нам в работе, и наглядно демонстрируют эффективность и результативность работы наших руководителей. А для населения это очень и очень важно.

Фото из архива СМО МО и личного архива Н. Беляевой